Когда, не дай Бог, польется сверху вода и промокнут все стены и обои уже начнут отставать от стены или натяжной потолок надуется в большой пузырь и провиснет до пола (на всякий случай - не протыкайте его никогда!!!) или вздуется весь пол от того, что залили соседей и вода "пришла" от них - сразу мелькнет в голове: "Слава Богу, что я застраховал квартиру!!!".
Опережая вопрос на счет последнего этажа....действительно был случай. Люди специально купили квартиру на последнем этаже, чтобы не опасаться залива сверху, но, как Вы уже могли догадаться - их залили......но сбоку)) Печально конечно, ведь недавно закончили дорогостоящий ремонт...
На наш взгляд страховать квартиру в обязательном порядке нужно пока идут ремонтные работы в доме, а дальше уже на свое усмотрение. И не стоит забывать о том, что можно и оказаться на виновной стороне, как бы себя не утешать тем, что у меня - то ремонт делали профессионалы.... произойти может что угодно и даже не по вине строителей или Вашей вине. К примеру кран от именитого производителя оказался бракованным и подтекал незаметно или дали по ошибке побольше напор в стояке и не выдержало какое-то соединение - это жизнь!
Теперь о самом главное - цене вопроса. Наверное Вы подумали, что цена будет как по КАСКО на авто, ну уж нет - не угадали. Речь идет о сумме порядка 7-10 тыс.руб в год за страхование ущерба, к примеру, причиненного 3-ми лицами на сумму в 1 млн. руб. и 300 тыс.руб. за свою ответственноть. Страховать весь ремонт возможно и не имеет смысла. Тут еще один важен момент - когда есть страховка, понимаешь, что в страховых случаях финансовая нагрузка ляжет на плечи не в полном объеме!!! Даже если страховая компания заплатит на 10% меньше оцененного ущерба (амортизацию никто не отменял) - будет легче переделать ремонт у себя в квартире или компенсировать ущерб соседу снизу или по лестничной клетке.
Не забывайте сохранять все чеки!!!